Ночь, Луна, Заря и Солнце

Владимир Фабрый
Медленно по небу в колеснице,
Запряжённой чёрными конями,
Едет Ночь-богиня
И стремится
Темнотой окутать всё.
И лишь огнями
Звёзды свет мерцающий на землю
Посылают сквозь покровы Ночи.
Им сердца, любви вкусивши, внемлют,
Каждое взлететь повыше хочет.
На востоке зарево златое
Показалось, плавно разгораясь...
То Луна восходит над землёю...
Пред Селеной небо замирает...
Колесницу медленно по небу
Круторогие быки везут неспешно.
Каждый на неё взглянуть хотел бы,
Как на чудо среди тьмы кромешной.
На Селене длинные одежды,
Белые с серебряным отливом,
Серп луны на голове.
Надежду
Дарит она взглядом горделивым,
Мирно светит на землян уснувших,
Заливая всё своим сиянием,
И сердца влюблённых, встрепенувшись,
Тают под Селены обаянием.
Небосвод объехала селена
И спустилась в грот глубокий Латмы.
Там Эндимион* лежал в дремоте -
Юноша прекраснейший и статный.
Любит его страстная Селена...
Вот над ним склонилась и ласкает,
Шепчет о любви так откровенно,
Но не слышит юноша.
Вздыхает
Печально светлоокая богиня.
На землю льётся свет её печальный
И в той печали взгляд влюблённый стынет
Чувств безгреховных чистоты кристальной.
Луна давно спустилась с небосклона.
Всё ближе утро и восток светлеет.
И вот уж виден Эосфрос зажжённый,
Зари предвестник.
Ветерочек веет...
Всё ярче, ярче отсвет на востоке...
Заря-богиня, распахнув ворота,
На крыльях розовых взлетает так высОко,
Что небо засмущалось от чего-то.
Из золотого тонкого сосуда
Она на землю льёт росу
И сразу,
Её увидев, говорим: "Откуда
На листьях и траве блестят алмазы?"
Благоухает вся земля
И ароматы
Курятся и дурманят наши души,
Земля проснулась сказочно-богата,
Чтоб гимн исполнить богу Солнцу в уши.
И вот он лучезарный выезжает
В сияющей безмерно колеснице,
Туманом Океан под ним клубится
И солнечные блики отражает.
Коней крылатых дивная четвёрка
Златую колесницу вверх возносят.
И величаво поднимаясь в горку,
Лучами золотит берёзок косы.
И кажется вершины гор залиты
Огнём пылающим от Гелиоса-Солнца,
А каждый лучик, радуясь, смеётся,
Заглядывая в мир земной открыто.
При виде бога Солнца, с небосклона
Все звёздочки поспешно убегают,
Срываются, в лучах блестящих тают,
Скрываясь спешно в лоно ночи тёмной.
А колесница Гелиоса выше
Всё поднимается.
В венце он лучезарном.
Лучом сверкающим плащ длинный его вышит.
Тепло и жизнь он дарит непрестанно.
Свой путь дневной бог Солнце завершает,
Спускаясь снова к водам Океана,
К востоку в чёлне золотистом уплывает
В страну свою.
Там отдохнув в нирване,
Взойдёт он завтра в прежнем своём блеске,
Жизнь рассылая с тёплыми лучами...
Нельзя ему движений делать резких,
Чтоб жизни свет всегда всходил над нами.

-------------------
* Эндимион - считался иногда сыном царя Карии Эфлия,
  иногда сыном Зевса. Возможно, что Эндимион - древний
  карийский бог сна. Кария - область на юго-западе
  Малой Азии, на побережье Средиземного моря.