Мёртвые крысы

Валерий Жердий
В индийском Бомбее с огромным числом населения
В году, что был годом на свет моего появления,*
От мусора, коим большие полны города,
В несметном количестве крыс расплодилась орда.

Задумались власти об этой орды истреблении, 
О тех, кто работу такую ведёт, поощрении.
Коль станут крысиные тушки они предъявлять,
Тогда им налоги существенно будут снижать.

По-честному многие бросились крыс тех отлавливать,
Однако же были и те, кто старался обманывать.
Кто, будто бы кроликов, крыс тех выращивал сам,
Крысиные тушки носил регулярно властям.

Так долго дурили чиновников люди хитрющие,
Крадя из бюджета Бомбея деньжищи большущие.
В итоге же власти об этом сумели узнать
И тушки не стали совсем у людей принимать.

Другими приёмами шло тех зверьков истребление,
Достигнуто было числа этих крыс сокращение.
И если бы Гоголь в то время ещё проживал,
Он книгу бы "Мёртвые крысы" тогда б написал.

* 1954 год


Тема для сочинения взята мною из местной газеты.