Жара на севере

Валентина Дубовая
О ней мечтаем в январе, у печки сидя дома,
Ликбез сегодня о жаре, кому-то не знакомой.
Но, изучив ее досье, увидим без печали,
Что мы ее во всей красе пока что не встречали.
Надежды разбивая в пыль, над путником смеялась,
Она жила в песках пустынь, как ей и полагалось.

Однажды, оседлав диван, прогнав последний караван,
Вздыхала из последних сил: никто пощады не просил,
Кругом барханы из песка и лишь тоска, одна тоска.

Смотреть бы с самого утра ей сериалы слёзные,
Но дамочкой она была, скажу, весьма стервозною.
И, услыхав, как говорят по новостям недели,
Что у других леса шумят и реки не мелеют,
Взвела воинственный курок, забыла про усталость
И к нам на северо-восток за пару дней домчалась.

И правда, травы до плеча сок сладкий набирают,
И солнце, яркая свеча, ей дружбу предлагает,
Пока она желанный гость, за тостом предлагает тост,
Крепчают градусы и вот, жара из речки воду пьёт.

Вот речка выпита до дна, а ветра нет движения,
Но громко требует она банкета продолжения.
Под ноги скинув семена, слегла с желтухою трава,
И, разыгравшись, овод злой на минус свёл коров удой.

Когда был выпит весь объём, и в горле стихло жжение,
Пришла к ней туча на приём в пикантном положении.
Пришла с намеком на число, что дело очень срочное,
Что с нею вдруг произошло зачатье непорочное.

Страшней укусов комара была нетрезвая жара.
Ей от заправочных забот совсем сорвало крышу,
И громко адреса дает Начальника повыше.

Тот приложил свою печать, пошли по небу трещины,
Не надо было огорчать беременную женщину.
Лил дождь до самого утра, и с ним растаяла жара,
Оставив зубы в блюдце и пригрозив вернуться.

Пришла для выводов пора: пусть юг от зноя мается,
А вот на севере жара, не сразу, но кончается.