Август

Марианна Безносова
Кончается лето, и я хожу в шортах
Назло пожелтевшим березам и липам,
Небесный атлас облаками пошоркан,
На солнечный свет паутина налипла.

Кончается лето; на мусорной куче
Душисто гниют перезрелые дыни,
Кончается Август – властитель могучий,
Его больше нет и не будет отныне.

Кончается Август, срываются звезды -
Застёжки литой императорской тоги,
Он тягостно болен, звать лекаря поздно,
Примите его, милосердные боги!

А люди, как мухи, почувствовав осень,
Не споря с природой, навек замирают.
Мы их потихоньку на кладбище сносим
И верим в весну, и мечтаем о рае.