Терминал - одним файлом

Дюринг Евгений
дикобраз • прошлое • голос и тень • терминал • ничего не было • взгляд • учиться заново • скорая помощь • воскресное утро • шутка ветра

=================================

ДИКОБРАЗ

куда ни воткни иглу,
она попадет в нужное место.

пытка
и лечение иглами
здесь чудесным образом
совпадают.

представь дикобраза, чьи иглы
натуральным образом
растут внутрь.

дикий образ: клубок боли,
странствующий
по миру,
словно перекати-поле.


ПРОШЛОЕ

прошлое растворяется,
будто сахар в чашке эспрессо.

его уже не коснешься:
оно существует в настоящем
как привкус.


ТЕРМИНАЛ

взлетая
самолет пересекает
оранжевый круг солнца

бесшумно
передвигаются механизмы

тягачи тележки
буксировщики трапы
автобусы кондиционеры

горизонт выкрашен
в цвет вишни

диктор объявляет о том
что номер выхода на посадку
изменен


НИЧЕГО НЕ БЫЛО

ничего не было
сказано
сказано не было
ничего
значит не было
ничего
сказано
значит не было
ничего


ВЗГЛЯД

претерпевая перемены
дня и ночи
речи и молчания
зноя и холода
сна и бодрствования
он остается
одним и тем же
устремленным
к точке
которой никогда
не достигает

слепой
и видящий

немигающий
взгляд


УЧИТЬСЯ ЗАНОВО

будешь учиться заново
выговаривать невыговариваемое
чувствовать себя
опаздывающим пассажиром
на эскалаторе
огромного безлюдного терминала


СКОРАЯ ПОМОЩЬ

будет ли тебе оказана помощь

предложат ее тебе
или навяжут

согласишься ли ты ее принять

дальше и дальше
вслед отступающему горизонту

оставляя помощников
не у дел


ВОСКРЕСНОЕ УТРО

тишина воскресного утра
с бабочками, воробьями, спящими котами,
ласточками высоко над крышами,
неподвижными автомобилями,
редкими прохожими
(им есть куда идти, но некуда спешить) –
все это похоже на день из жизни,
которую я хотел бы прожить, –
утро, которому до меня нет никакого дела.


ШУТКА ВЕТРА

когда ветер уляжется, ты поймешь,
что это была всего только шутка;
это была шутка ветра, которому
надоела унылая, пасмурная погода, –
так же, как она надоела тебе.