Осенью пришедшее

Константин Присяжнюк
***
Что приходит осенью - то приходит ярче;
Желто-рыже-красным, с запахом дождя...
И с каким-то светом, так или иначе
Греющим картину, психику щадя.

Потому что далее - полоса препятствий,
Испытанье стылой, серой пустотой...
Дни, когда и радость-то вроде святотатства,
И у скорбных разумом на пути не стой.

В ноябре не сбрендить бы - основное дело;
Может быть, важнее всех текущих дел...
Слишком близко к раю, и осточертело
Видеть увядание всех окрестных тел.

Лето за экватором, до снегов далече,
Только гопник-ветер тополя трясет...
Но когда совсем уже жить на свете нечем -
Осенью пришедшее ласково спасет.

Полыхнет рябинами, хрустом яблок вспенится,
Девочкою тихой вновь уткнется в грудь...
А унынье смертное смелют Божьи мельницы,
Да развеют по ветру - чтоб на добрый путь!