Поэт и Слово

Галина Кочегура
                "Жила в позоре окаянном,
                а все ж душа - белым-бела,
                и если кто-то океаном
                и был – то это я была"
                (Белла Ахмадулина)
                "Пускай я иногда бываю пьяным,
                Зато в глазах моих прозрений дивный свет"
                (Сергей Есенин)
               
                "А вот у поэта - всемирный запой,
                И мало ему конституций!

                Пускай я умру под забором, как пес,
                Пусть жизнь меня в землю втоптала,-
                Я верю: то бог меня снегом занес,
                То вьюга меня целовала!"               
                (Александр Блок)
               
               
Людям так туманят мозги
Часто пыльным словцом поэты,
Что не видно порой ни зги
В затуманенном словом свете.

Лишь бы было словцо остро…
Лишь бы образ найти покруче…
Что слова разъедают нутро,
Многих совесть совсем не мучит.

Впрыснуть в душу читателя яд
Очень просто пиром поэта.
Должен каждый пишущий знать:
Он за слово своё в ответе.
 
Пьющий всех увлекает пить,
А гулящий - гулять безбожно,
И с грядущим тот режет нить,
Кто плохое лишь видит в прошлом.

Было Слово вначале Всего.
До сих пор слово - это программа.
Берегите, поэты, Его
И стихи от словесного хлама.