Физика с улыбкой. Скорость. Силы трения

Евгений Матвеев 2
        Физика предмет очень сложный, но и он не так страшен,
      если, начиная новую тему, улыбнуться вместе с ребятами.


Скорость


На время делённое что-то:
и путь, и конфеты, и шпроты,
и даже секретная новость
у девочек – всё это скорость,
на время делённое что-то:

                *

Ногами линейную скорость
прибавь при ходьбе  до упора –
 отступят  простуды и хвори,
в ненастную серую морось,
прибавив линейную скорость.

                *
Вопросы. 1. Как записать формулу скорости поглощения конфет?(Число съеденных конфет за одну минуту/ на 1 минуту)
       2. Как записать формулу скорости распространения девичьих секретов?(Число девочек передавших под секретом секрет за одну минуту/на 1 минуту)
       3. Как записать формулу линейной скорости при движении по неровной 
           линии?(По формуле средней скорости)
       4. Как записать скорость исполнения музыкального произведения Аdagiо и Allegro?
          (Число нот сыгранных за одну минуту/ на одну минуту)

Силы трения.

Вышла корова на лёд погулять,
стала корова на месте плясать,
с места корова ни взад, ни вперёд,
что бедолаге шагнуть не даёт?
                *
Решила корова с горки скатиться,
под горку корова всё больше кренится,
и снова корова ни взад, ни вперёд,
что ей скатиться теперь не даёт?

                *



Инструменты для работы
продают без позолоты,
но начни косой косить,
ярче Солнца заблестит.

                *

      Вопросы. 1. Почему корова шагу не может сделать по льду?(Из-за  ничтожно малого трения покоя между льдом и копытами)
           2. Что мешает скольжению во втором случае?(Очень большая сила трения скольжения)
           3. Как  корове спуститься по склону?(Пешком или кубарем)
           4. Почему после косьбы коса блестит ярче золота?(Трением о траву её отполировало)