Там, где неба глубина

Вячеслав Чуйко
Казацкая песня

Эпиграф (он же припев):
Там, где неба глубина да береза белая,
Есть и родина моя, да любовь несмелая.
*
Хлеб печеный на поду со водой колодезной,-
Семиреченский казак на войну торопится.
Мать кладет вдогон кресты да хлопочет горлицей:
Отведи лиху беду, Матерь – Богородица.

В губы горькие вопьюсь поцелуем верности,
Жди, родная, я вернусь, коль, не умру от ревности.
А от пули и штыка снадобье заветное, -
Я в росинки окунусь зорькой предрассветною.

Выйду в поле, посвищу залихватским посвистом,-
Там опять была война, там могилы братские.
Моих предков казаков разметало пО свету,
Не сыскать мою родню, честь мою казацкую.

Верный конь да под седлом, да нагайка с шашкою.
Пахнет кровью горсть зерна на полях непаханых,
Нет хозяина в стране, небо вверх тормашками, -
Заросла моя земля ковылем да страхами.

В небе птицу отыщу, - крылья светом сотканы, -
Дай мне сокол крыльев свист, высоту карминную.
Коль подстрелят, не взыщу на судьбу короткую,
Камнем буду падать вниз, но в зубах с вражиною.

Свет небесный не отринь душу мою грешную,
Дай не хлеба, новых сил на победу славную.
На победу да на пир по такому случаю,
Гей, казак пришел домой, повода нет лучшего.
 
Заповеданный сынам слог на камне высечен:
Жить в согласии векА вятичам да лютичам,
Бить врага, стоять за Русь, пока кровь не вытечет.
А вина моя лишь в том, что родился русичем.