***

Валентина Дубовая
Так мечталось Циолковскому
В тот для нас далёкий год,
Что по времени московскому
Новая звезда взойдёт.

С нею тучи над планетою
Разведёт двадцатый век,
И, сорвав печать запретного,
Выйдет в космос человек.

Непростым далось решение,
Чтобы чудо-корабли,
Сбросив силу притяжения,
Оторвались от Земли.

Но до времени припрятана,
Где пустыня, как огонь,
Была космосу протянута
Казахстанская ладонь.

Ждёт отважных покорителей
Многозвёздная купель,
А начало всем открытиям
Наш гагаринский апрель.

И летит сквозь поколения
Узнаваемой волной
«Байконур-Земля-Вселенная»
Неизменный позывной.