ваза

Сергей Архиппов
А если б был я гончар а ты ваза
В созвучьях античного моря
Под сводом лазурного неба
Под медленным танцем небес

То я проявил бы рисунок
Что Феб и Психея вложили
В волнении горла и пальцев
Изведал бы талии врез

И все их узоры у выи
И все их узоры на персях
И тело всё в линиях гибких
Всё вымерил памятью грез

Я стал бы творцом приклоненным
Я свёл бы начала мгновений
Чтоб встретить тот миг неприметный
Где плоть превращается в срез

Но мы не гончар и не ваза
Наш путь вне кругов прорисован
Мы все одиноки в надежде
Под сенью далёких небес

Я стану застывшим танцором...