Белое безмолвие

Федорович Дмитрий
        Белое безмолвие,
        Ты своё исполнило…


Белое безмолвие – это неспроста. Белое безмолвие – чистота листа, cтранное отсутствие слов, завитых в нить, испытанье сутию – тем, что может быть. На листе ни чёрточки – знать, нехороши; постарайся ж, чёртушка, наплескать души! Первое, несмелое – слово ли, вопрос; облачное, белое, чистое до слёз, строками-дорогами, замыслом-судьбой – что за душу трогает, манит нас с тобой.
Не смотри растерянно и не прячь глаза. На листе потерянном – озером слеза. Были ль строки, не были – кто там разберёт? Былью или небылью – чем душа живёт? Лёгкими ли бризами, бурями ль в стекло? То, что не написано – ветром унесло…
Белое безмолвие – в нём закован гром, в нём гнездится молния – прямо за окном, в нём цвета и запахи, радости и жуть. Ели машут лапами – значит, в добрый путь. Поезда, вокзальные дальние огни… Ты былое-давнее в сердце сохрани.
Белый лист нетронутый – и чего-то жаль; в нём исход и проводы, память и печаль…