В городе серость

Надежда Александровна Скорнякова
В городе серость. Ноябрь застыл
Воском оплывшим на улицах.
В сговоре нынче здесь нагость и стынь.
Всюду увидишь их щупальца.

Сердцу тоскливо. Тревожно душе.
Давит бетон обезлиственный
Тяжестью тысяч своих этажей...
Прочь! За пределы! За мыслями.

Там за границей бетона в полях
Тоже все дышит предзимием.
Те же деревья стоят без рубах.
Только прозрачней все, зримее.

Мертвый камыш над речною водой
Клонится, ветром тревожимый.
Небо любуется голой землей.
Вспаханной черною кожею

Поле, вздохнув после летних трудов,
Солнца осеннего стылые
Ловит лучи. И по воле ветров
Бури взвиваются пыльные

Над опустелостью скошенных нив.
Тучи кирпичик к кирпичику
Стены возводят, собой заслонив
Синь. Их бессчетно количество

В небе ноябрьском. Только дожди
Ходят кругами над городом.
Здесь же в полях ты их даже не жди.
Здесь все пронизано холодом.

Будут осадки - простор забелит,
Только останутся серыми
Петли бескрайних дорог, чтоб манить
Тех, кто остался им верными

Вдаль от бетонных лесов и тревог
В мир, где сливаются с вечностью
Поле и небо, а ленты дорог
Дразнят своей бесконечностью.