Странная затея

Иван Иванчиков
Осёл спросил у крокодила,
Мол, почему ты мясо ешь?
Там кости, хрящ, полно прожилок,
Бывает вовсе труп не свеж.

Вопросом этим бестолковым
Был озадачен крокодил:
Всю жизнь питался он уловом,
Что плавал, бегал иль ходил.

И правда, странная затея
Часами в озере сидеть,
И ждать добычу, спину грея:
"Трава послужит мне за снедь!"

И на волне энтузиазма
Он злаки начал поедать:
Дурная мысль, что так заразна,
Глупцу и вовсе благодать.

Крестьянин тут же заприметил
Тревожную деталь сию,
Не мешкая, расставил сети,
Чтоб ходу не было зверью.

А поутру чудак попался,
И был, увы, пронзён копьём.
Не будь же ты наивным мясом,
Живи, мой друг, своим умом!