Хохмудризмы-60

Швейк
Призраки
(Кафка)

Из мрака возникаем гущи,
Жизнь наша лишь протяжный стон…
Мы призраки времён минувших
И, бодрствуя, идём сквозь сон.


Просто
(Вергилий)

Мне чужды злословье и лесть,
Но для тех, кто привык умно слушать,
И слово сочувствия есть,
И земное, друг, трогает душу.


Родничок
(Карамзин)

Пусть родничок стучится в темя
И кровью светлою бежит…
Слова всегда подскажет время,
А мысль – векам принадлежит.


Роман
(Ж.Санд)

Сюжет закручен лихо, сложно,
На поворотах – лишь держись!..
Жизнь чаще на роман похожа,
И хоть один бы был, как жизнь.


С обломков
(А.Дюма)

С обломков лет, друзья, приличной высоты
Скажу: все счастья ищут и в неудачах маются…
Но так устроено – сбываются мечты
Лишь те, в которых никогда не сомневаются.


Секрет
(Шопенгауэр)

Секрет, как старое пальто,
Весь вывернут безбожно…
Не говорите другу то,
Что знать врагу не должно.


Скрижаль

Скрижаль несла
Мудрейшей мысли нить:
Не помня зла,
Добром не отплатить.


Слаще
(Шекспир)

Богатство, титул, дворец-клеть,
Предел владений – шире…
Нам слаще гнаться, чем иметь
Всё что угодно в мире.


Слово и Дело
(Герцен)

Я всем говорю снова, снова:
Как в жизни тебя ни ушибло,
Пока, друг, не умерло Слово,
И Дело ещё не погибло.