Русский язык

Володя Новозеландский
В 1995-м году группа специалистов, я в их числе, прилетела из России в Париж. В аэропорту нас встретила женщина со сверхскромной задачей, в качестве сопровождающей на автобусе довести до гостиницы, до стола регистрации. Женщина эта, лет ей 60 – 65, завоевала наше полное внимание как только произнесла первые слова. Смысл ничтожный, куда едем, какие документы приготовить к регистрации в гостинице, что то ещё в этом роде. Но её русский язык, манера держаться и говорить, а главное, именно Русский Язык! Процитировать, извините, не могу. Позже мы обменивались впечатлениями, у всех они совпали, так говорил бы граф Вронский, графиня Безухова, например. Случилось так, случайно, что в дороге, минут 25 – 30 она сидела рядом со мной. Её живо интересовали события в России, например, генерал А. Лебедь, тогда кандидат в Президенты. «Де Голль тоже был генералом», заметила она, как мне показалось с некоторой надеждой. На мой, не очень умный вопрос, примерно такой: «Вы, вероятно, из бывшей русской аристократии?», ответ был: «Почему бывшей?».
Я вспоминаю эту женщину, родившуюся далеко от России и в России никогда не бывавшую, представителя настоящей русской аристократии, болеющую за Россию. Она патриот России, сердцем желающая счастливых преобразований, возвращения страны в семью западных, цивилизованных стран. Я и мои товарищи, выросшие в России, почувствовали, что не мы, а она представитель высокой русской культуры. Зачем ей эта встреча с нами, возможно заработок, а может интерес нас увидеть, не знаю.
Язык это живой организм, меняющийся, откликающийся на современность, поэтому я недоумеваю, плебейству, убожеству, бандитскому сленгу языка сегодняшних российских лидеров, начиная, естественно, с Путина. А за ним тьма подобных. Эти «мочить в сортире», «вызвать доктора», «бандерлоги», «двушка» (два года тюрьмы), «отрезать, чтобы не выросло», рубленные топором фразы, вид ... И это Президент России! Я только на одну тему, о русском языке, а всё прочее ...

В судьбе страны, кто скажет что важнее, что базис, основа развития: армия, экономика, культура? Без культуры армия служит злу, экономика тонет в коррупции и воровстве. Культура порождает знания, науку, развитие.
Как вы думаете, почему у меня сомнение в том, что команда Путина, министр культуры Мединский (современный борец с «фальсификаторами истории»), Госдума, авторы множества только что принятых законов, «взбесившегося принтера», все они хранители и проводники культуры? Кто носитель русской культуры перечисленные выше или эта русская француженка, случайно мною встреченная?