Лебеди, раки и щуки. Басня

Угол Пародий
Собрались тридцать лебедей, сто раков, сорок щук
чтобы добра на сто рублей перевезти на юг.
Они сошлись в одну толпу, в одном большом пруду.
Вдруг стал мороз и пруд замёрз внезапно на беду.
Но лебеди смогли взлететь, все тридцать взмыли ввысь!
Держа бесценное добро бесстрашно понеслись
на юг, подальше от зимы, в заманчивую даль,
где так же ласков как июнь январь или февраль.
А что же раки, щуки как? Судьба их неясна.
Да, не смогли они летать, но их ли в том вина?
Теперь всю зиму подо льдом они, дрожа, живут,
и без добра их тёмен дом, и жалок их уют.
У них занятие одно – на дно и видеть сны,
о том, как жизнь вернётся вновь с пришествием весны.
И вот живут они на дне, как пьяницы в вине.
А там, в далёкой стороне, летают птицы в не-
бесной выси голубой, довольные собой,
и тем, что как-нибудь весной воротятся домой…

Мораль сей басни непроста (а есть ли та мораль?)
Не то, чтоб раков или рыб зимой суровой жаль,
или прекрасных лебедей, похожих на людей,
нашедших место на земле, где чище и теплей.
Нет, я туплю своё перо словесною игрой
в надежде выкупить добро, вернуть его домой.
Оно не стоит ничего, навар с него – пятак,
но без добра родимого живём мы просто так.