Греческий кубок

Антон Хлебников
Ограбленные начисто саркофаги,
Где время от времени шарит ветер,
Стоят среди растительности метелок,
Безразличных совсем к легендам.
Драма веков кончена,
И настает покой,
И настой так крепок его,
Что с ног исподволь валит
И настойчиво в травах бродит
Медвяных, где натыкается
На деловитых пчел,
Жужжащих порой, будто внутри вазы,
И улетающих прочь.
Задвигает марево шторки,
И уже ничего не видно,
Кроме того, как сияет
Моря вечно горячий сапфир.
И, ловя блески его,
Низко проносятся ласточки
Как опоздавшие зрители.
Но весь ропот и шум
Не могут совсем заглушить
Глубокой и стучащей, как сердце, тишины.
Вот здесь проходили герои,
Опрокинувшие стены Трои
И вернувшиеся домой,
Где их ноги, шатаясь, царапал
Декоративный кустарник,
Ползучий, колючий и верткий.
А сейчас безлюдно кругом,
Как после финала спектакля.
И остатки древних колонн
Торчат, как осколки зубов,
Выбитых рукою вечности,
Сокрушившей в прах хребты
И героев, и трусов, и всяких,
И развеявшей на четыре стороны
Когда-то, еще во времена памяти,
Труху деревянного коня,
А ужасные гривы на шлемах
Давно растворились в дорогах
И с пылью поднялись вверх.