О свободе

Сказки Суфиев


Произносящий  речи  вышел,  говоря:
-  А  о  свободе  расскажи  немного  нам.
Он  отвечал,  как  будто  шёл  уж  по  волнам:

-  У  городских  ворот  встречал  я  вас  не  зря… 

И  видел  то,  как  поклоняетесь  свободе.
Рабам  подобно  пали  ниц   пред  господином
И  восхваляете  его...  А  он,  с  помином
Вас  распинает,   убивает  при  народе...


У  очагов   и  даже  в  Храмах,  как   ярмо
Свою  свободу  вы  несёте,  да  под  стоны!
И  тщетно  дарите  вы  ей  свои  поклоны,
Не  понимая,  что  искомое...  не  то!


И  сердце  кровью  обливается  моё,
Когда  я  слышу  о  "достигнутой"   свободе,
Я  вижу  лень  и  потаканье  глупой  моде.
Вы  от  нужды  и  горя  ищете  зельё...


Однако  истина  свободы  в том,  чтоб  вы,
Не  избегая  бурь  земли,  поднялись  ввысь!
И  без  цепей  нагими  в  небо  унеслись,
А  не  искали  бы  свободу  средь  тщеты,


Где  звенья  золотом  блестят  и  тянут  вниз,
Как  будто  деспот  на  престоле  правит  вами.
Он  не  исправит  то,  что  создали  вы  сами,
Он  -  неестественный,  ваш  собственный  каприз.


Всё  то,  что  ищите,  и  то,  чего  бежите,
Как  свет  и  тень,  что  вместе  слиты,  неразлучны!
Движенья  суетны,  по  сути,  часто  скучны.
В  земной  свободе  вы  оковы  разглядите!



Пророк - эхо Джабрана -
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/79-1312

Далее - О разуме и страсти http://stihi.ru/2013/11/20/3773