Ночные тени

Бичеф
Картина кажется живой с такой подсветкой,
Но сумрачен теней конвой от каждой ветки.©

От грядущих событий заранее тени видны.
                (Д.Джойс; "Улисс").


               
*
Снова гигантские тени по дому 
Ночью бегут, ветер воет внизу...
Может быть, можно прожить по-другому,
Вечно беспечно плавать в тазу,

Снам улыбаясь легко, беззаботно
Ставя в хрустальные вазы цветы,
Но беспокойство присутствует плотно
В образах  холода и темноты;

Но беспокойство мерещится смутно
И в ускользающих, тающих днях,
В море желаний сиюминутных,
В мире, где ангел спасает меня.©


ПРИПЕВ:
Тени тоскуют, тени волнуют,
Тёмной прохладой в душу вползут...
Оволокут, мрачным ветром подуют...
От белого света навеки спасут.

Свечи погасят и очи прикроют,
Окна ночами загородят,
И золотое имя героя
Чёрною кляксой чернил наградят.(Ю.Трегубенко)


ПРИПЕВ:
Тени тоскуют, тени волнуют,
Тёмной прохладой в душу ползут...
Оволокут, стылым ветром задуют,
Сонмы сомнений мрачных внесут,

Свечи погасят, очи прикроют,
Окна завесят сизою мглой...
Тени-сомнения любят героя.
Ночи без сна ненавидит герой.©




P.S. http://www.stihi.ru/2013/10/25/8642


*
Герой готов со злом сразиться.
Порой во сне ему приснится,
Как в небе ангелы летят,
Надеждой согревая взгляд. (Д.Грин)

*
Шагает зло неутомимо,
А Ангелов уносит мимо
Ветров бушующих поток...
Но остаётся пара строк.©