копейка

Виктор Фомин Каспийский
Красивая сказка про русских царей,
Династию строил Романов.
Заводов немного, в избытке церквей,
Деньгами набитых карманов.
…Разбойники ножиком
Горлышко «джик», -
Досталась соболья шубейка!
Но главный герой – это нищий мужик
Чья жизнь и не рубль, а «копейка».
Он был не свободен, он был Крепостным
Судьбина ну скажем не клева,
Не кланялся барам, а весям родным,
Он ждал своего «Пугачева»
Он был работяга, душой не потух,
И сказки слагал и былины,
И  крикнул однажды «кровавый петух»,
В истории сложной и длинной.
Он лишь прикусил  из печи калача,
И снова соха и лучина.
Казнили свободу -  его «Пугача».
Нагнали, как тучи, кручину..
Холеные баки стрижет брадобрей,
В угоду поет канарейка,
Красивая сказка про русских царей,
Мужичья же сказка – «копейка».