Ты подожди, зима, еще успеешь

Елена Кашира
Ты подожди, зима, еще успеешь
На трон взойти, замуроваться льдами.
Вздохнешь, остудишь и заиндевеешь,
Смеясь губами льдистыми над нами.
А осень, уходя, заплачет страстно,
Назло катками сделает дороги.
Зима-зима, ты вовсе не прекрасна,
Морозишь ты хвосты, носы и ноги,
И лапки, клювы, плавники да крылья…
Бросаешь вьюги с северо-востока,
СлепИшь глаза холодной снежной пылью,
И даже остаешься дольше срока.
Покрыты реки светлой карамелью,
Пропущены февральские “окошки”,
А подо льдом все те , кто не сумели
Отплыть туда, где есть тепла немножко.
А надо льдом застывшая пустыня,
Печально безголосая такая,
Как сотни лет назад, так и поныне.
Все терпят, терпят, но не привыкают.
А кто во льду – для тех печальна доля,
Надежды свет на чУдное спасенье
Живет для них, но скованная воля
Отпустит лишь под грустное везенье.
Не потому ли, зИму провожая,
Хвосты и лапы, клювы, ноги, руки
И плавники , отчалить разрешая,
Всё машут вслед холодной стылой мУке.
Ты подожди, зима, еще успеешь,
А если не успеешь – чёрт с тобою!
Тогда ведь забирать ты не посмеешь
Свет солнца, да и небо голубое!
Взмахнем хвостами, лапами, руками,
И крыльями взмахнем да плавниками,
Хоть ты привыкла царствовать веками,
Вдруг нынче не появишься пред нами?