Весь город дрожит в ожидании стужи

Нехай Ям
Земля превратилась в раскисшую кашу,
А небо набрякло, как гуля* под глазом,
Тут бронхи заводов плюют смрадным кашлем,
А сутки подвинулись в минус по фазам...

Тут ветер гундосит, донельзя простужен,
Читая разбухшие кляксы рекламы.
Весь город дрожит в ожидании стужи,
Укрывшись дырявой дерюгой тумана.

Зияют в фасадах окошек заплатки,
Лишь цепь фонарей растянулась на страже...
На улицах сумрачно, скользко и гадко,
И словно в болоте — уныло и влажно...

Читаю статью про эффект парниковый...
И где тот "эффект", дураку не доступно?
Никак не найти подходящего слова -
Лежу... матерюсь, лаконично и скупо.

Уж я бы сказал, но снедаемый ленью,
Цежу эту влагу сквозь сжатые зубы,
Свернувшись под пледом, до хруста в коленях,
Под гимн, что поют водосточные трубы **...

Цветы селезёнки(с)  тревожа напрасно,
Забудусь, быть может, в потёмках алькова.
А город уснёт, как всегда безучастно —
Увязнув, по горло,  в осеннюю кому...
----------------------------------------
*  гуля, бланш - синяк, кровоподтёк
** " а вы ноктюрн сыграть смогли бы, на флейтах водосточных труб"(с)