Допивший княжеский стакан

Вениамин Глузман
"Открылась дверь, я отдал честь.
Всех проводил в машину.
Зашёл народ и начал есть
Треску и буженину.

Решил попробовать коньяк,
С бутылки астронавта,
Глотнул как друг или свояк,
Из рюмки космонавта.

О батюшки, приятно жить!
Налил ещё немного.
На этом прекращаю пить,
Сказал себе я строго."
Александр Ушерович,
http://www.stihi.ru/2013/11/20/3344


Когда мне яловый сапог
Обнял торец лодыжки,
У рядовых и я бы мог
Хлебать без передышки,

Лизать их миски языком,
В карман кидать печенье,
Но я с приличьями знаком
И сдерживал влеченья.

Допивший княжеский стакан
Внушает мне печали.
Летёха он или полкан -
Зачем его зачали?

Не те рабы, что в кандалах, -
Нашил иной лампасы,
И томно стонет он в углах,
Где бродят педагоги.