В лесу грустила старая сосна

Зоя Бунковская
В лесу грустила старая сосна
И плакала с надрывом и со стоном.
Приснилось ей сегодня, что она
Вновь стала юной, стройной и зелёной…

А рядом – быстрый светлый ручеёк
Ей ноги омывал водой студёной
И улыбался, словно паренёк,
Восторженный, счастливый и влюблённый.

Слепило солнце золотым лучом,
Играл ветвями ветерок небрежно,
Насвистывал ей песни ни о чём,
Смеялся, обнимал, целуя нежно.

Таким вниманьем явно польщена,
Потупила свой взгляд сосна смущённо,
Шепнула кедру: «Не моя вина…»
А тот нахмурил брови возмущённо.

Она ж, с любовью глядя ветру вслед,
Вдруг рассказала ёлочкам-подружкам,
Что много лет, прекрасных долгих лет
Накуковала ей в бору кукушка,

Что будут с ветром  жить они в ладу,
Детишек заведут и даже внуков,
А свадьба скоро, в будущем году,
Не помешает им беда-разлука…

И по щеке с морщинистой корой,
Свисающей так блёкло и уныло,
Слеза скатилась терпкою смолой
И в горьком ожидании застыла.

Как много дней, как много долгих лет
Стоит сосна одна, совсем седая,
Все соблюдая юности обет
И ветреного друга ожидая.