Не успеть

Исмаев Константин
Куда ж ты спешишь, человече?
Тебе не успеть все равно
Расправить согбенные плечи,
Огонь вскормить там, где темно,

Помочь всем, кто помощи просит,
Убить всех, кто, живый, смердит;
Вернуть все сошедшие оси
В круги их погибших орбит.

Стяжать не удастся всех денег,
И вырастить лучших детей;
И средь всех тропинок, ступенек
Всех-всех не осилить путей.

Но радует в этом раскладе –
Что парень могучий, плохой,
Что жил разрушения ради, -
Он тоже за той же сохой;

Ему не успеть все изгадить,
Ему не успеть все поджечь,
Ему ни за что не поладить
Со всеми, кто тискает меч;

Я вижу: рвет жилы, стараясь,
Напорист и зол на себя, -
И ангел, слегка издеваясь,
Парит над ним, тихо трубя.