Актриса

Холодная Ольга
На маленькой сцене в потемках пустого театра
Она начинала когда-то карьеру актрисы.
Её так манила игра - помесь лжи и азарта.
Она оживала, лишь только откроют кулисы.

Но жизнь всё решила иначе, и двери закрылись.
Исчезли театр, и сцена, и всё, что любила.
Мечта есть мечта, и с потерей она не смирилась.
Она же актриса! И роли свои не забыла.

Вот только теперь ей хотелось лишь моноспектаклей.
И зритель не тот, да и роль вдруг её утомила.
Когда, наконец, у неё все идеи иссякли,
Решила рискнуть. И в спектакль свою жизнь превратила...

Какая свобода действий! Какой напор!
Она ведь всегда мечтала об этой доле!
Была лишь простая актриса - теперь режиссёр.
Теперь лишь она для себя выбирает роли.

О, что это были за роли! Какой контраст!
От жгучей Гетеры до маленькой кроткой Ассоли.
Она была счастлива, сбросив ненужный балласт:
Не надо ей сцены - весь мир на её ладони!

Для каждого зрителя был у неё подход.
Она всегда знала, что в этот момент ему надо.
И, перебирая всех образов хоровод,
Творила то драмы, то фарсы, то клоунаду.

Никто никогда не видел её без грима.
Она не снимала маски, а лишь меняла.
Своею мечтою, как ветром, вперед гонима,
Игрою жила и ждала своего пьедестала.

Но зритель не слеп. И, однажды сказав "Не верю",
Один человек просто встал и ушёл из зала.
Любимого зрителя не пережив потерю
Актриса ушла со сцены, стыдясь провала.

Оставшись один на один среди кучи масок,
Нарядных костюмов, фальшивых имён и грима,
Она не нашла для себя в них ни лоска, ни красок.
И вдруг осознала, что жизнь пролетела мимо.

Но главной проблемой, увы, оказалась не эта:
Кружась в хороводе лиц все семь дней в неделю
В какой-то из масок, что вечно была надета,
Она позабыла о той, кем была в самом деле...
__________________________________________

И, вроде бы, как всегда, тут нужна мораль.
Так вот: наша жизнь не сцена, не фарс, не сказка.
Но, если играешь, запомни одну деталь:
Всегда проверяй, сохранилась ли ТЫ под маской.

/2013/