А - аквилОн

Надежда Мельник
АквилОн
аквилОн

Скоро зимний аквилОн
Ледяным дыханьем скроет
Водяную гладь реки,
И заплачет, и завоет…

Снежной вьюгой налетит,
Закружится в танце вихря,
Закруглит сугробов вид,
До поры в снегах затихнет…

Вейся, зимний аквилОн!
Стужей дуй, играй с метелью!
Твой закончится сезон,
И с теплом утихнешь в келье.

_____________________________________
АквилОн, -а; м. [лат. aquilo (aquilonis)]. 1. [с прописной буквы] В древнеримской мифологии: бог северного ветра.  2. Трад.-поэт. Северный ветер. * Зачем ты, грозный аквилон, Тростник прибрежный долу клонишь? (Пушкин).

Добавки к "Ударениям..."

Картинка из интернета, спасибо, автору.