Из Омара Хайяма 268 - 272

Верат Олоз
В толпе дым без огня, в ней горения нет,
От её суеты мне спасения нет.
Утеснённый, за милостью выпростал руку,
Но вниманья ко мне на мгновение нет.


Средь толпы жизнь не в жизнь, а кручина, мой кравчий.
В сердце грешном страданий лавина, мой кравчий.
Посмотри в горловину кувшина, мой кравчий,-
Из неё смотрит глаз петушиный, мой кравчий.


Тот, кто уединения не полюбил,
Тратит попусту множество умственных сил.
В одиночестве радостен вольный мыслитель,
Потому что о горестях мира забыл.


Есть два правила, в коих нельзя сомневаться,
И нужды нет притом на преданья ссылаться:
«Лучше вовсе не ешь, чем есть всё то, что есть,
Лучше уединись, чем с кем попадя знаться».


Тот, кто в городе славен,- мишень людской злобы.
В глушь ушедший - исток подозрений особый.
Будь, как Хызр, как Ильяс,- от всех скрытой особой.
А ещё лучше - сам никого не знать пробуй.