Из Омара Хайяма 273 - 277

Верат Олоз
Понял я, в одиночестве жить надлежит,
Чтобы зла и добра в людях не находить,
Чтоб в душе своей зло и добро соизмерив,
Впредь без этих понятий о людях судить.


Обретаясь в толпе суетливой безмолвно,
Пожинаешь ты сердцем безбожия зёрна.
Удались, скрепя сердце, в пустынную степь -
Удивишься тому, что найдёшь там бесспорно.


Сердце, средь суеты дружества не ищи.
У убогих людей мужества не ищи.
В расточительстве - вред, в бережливости - польза.
Достоянье единственно. Два не ищи.


От пороков отмыться я только мечтаю.
От людей отдалиться я только мечтаю.
Избежать соучастия в том, что вокруг
В наше время творится, я только мечтаю.


Жизнью призван искать в одиночестве прок,
Я от трезвых раздумий вконец изнемог.
Встану, чашу наполню вином и воскликну:
«Пребывающий с чашею не одинок».