Из старого дневника

Евгений Фельк 2
     Есть у меня такая "фишка": в свободное время я очень люблю поиграть в ролевые игры. Это интересно как с психологической, так и с просто познавательной стороны.
     Последние несколько лет я достаточно часто видел по телевидению материалы о нищих, которые якобы на кого-то работают и стоят на паперти не для себя. В октябре 2003 г. у меня выдалась пара свободных месяцев, я и трое моих друзей из Новосибирска решили поиграть в профессиональных нищих. Свою биографию рассказывать не буду, вы уж извините, скажу только, что не самый бедный человек из Санкт-Петербурга. Мои трое друзей - известные тренера по восточным единоборствам из Новосибирска. Для тех, кто ориентируется в Новосибе, думаю, о многом скажет фраза «пацаны с Первомайки».
     Мы раздобыли спец. амуницию для меня: старенькая одежда и подержанное инвалидное кресло, табличка с душещипательным письмом: «Помогите добраться домой в Кишинев». Присмотрели три точки, где вполне приличная текучка народа (при этом, как выяснилось, самые неприбыльные места - это православные храмы. Отработав там один день ради эксперимента, получили 1/10 от стандартной дневной прибыли). Для Новосибирцев будет более понятно, если сообщу: первая точка - ЦК (напротив цирка), вторая точка - Крапоткинские бани (ТЦ Солнечный) и третья точка - свадебный салон недалеко от городской администрации. Чаще всего мы работали на первой - вторая, третья существовали только для того, чтобы временами исчезать с глаз сердобольных прохожих, типа остался дома, не всегда же мне тут стоять.
     Итак: стандартный рабочий день, в 6 утра подъем,в 6.40 подъехали к рабочему месту, машина оставлена под аркой. Поэтому приходилось, пересев на кресло, в сопровождении «родственника» добраться до рабочего места. Для прохожих была придумана красивая легенда о том, что в Кишиневе стало негде жить, сгорел дом, поэтому с младшим братом были вынуждены приехать временно сюда к родственникам. Сейчас собираем на дом и билет. Для того чтобы мне не оставаться без присмотра (т.к. при необходимости защитить себя статус не позволяет, не могу я встать на глазах многоуважаемой публики - показать, что уложу кого угодно),  один из трех приехавших друзей регулярно выходил из машины, 1,5-2 часа прохаживался по остановке напротив меня (через дорогу), четко наблюдая за ситуацией, т.к. даже в случае возникновения непредвиденных неприятностей он мог спокойно сыграть роль прохожего, который чисто случайно оказался здесь и, естественно, не мог  не защитить бедного инвалида. И таких ситуаций за три месяца было всего две. Как ни странно, табличка работала достаточно плохо, некогда людям на бегу читать. Поэтому приходилось положить на колено руку с явным жестом… ("подайте"). Это работало куда лучше.
     Самый страшный и мешающий внешний фактор - это сердобольные бабушки, идущие в храм. Даст 10 рублей, стоит 20 минут, явно мешая работать дальше. Куда интересней затормозившие джипы с тысячными купюрами. Бабушки также норовили  дать еды. Ладно, когда это была запечатанная булка хлеба, печенье или что-то еще в упаковке. Но вот когда они в чашечке приносили свежесваренную кашу, заботливо обернутую полотенцем, куда деваться - приходилось есть, работа такая. Выглядело это обычно так: "Ты покушай, буду идти из храма - посуду сдашь". Приходилось иногда устанавливать очередь, т.к. многие бабушки ходят в храм ежедневно, а покушать даже 10 раз в день как-то проблематично. Лопнуть можно. Приходилось кротким, корректным тоном это объяснять. Т.к. легенда про родственника работала достаточно хорошо и кормить сидящего  на конвое народ  тоже надо, то часть продуктов, конечно, была передана в машину, но даже вчетвером мы не могли съесть до 10 кг колбасы, 2-3 кг выпечки и прочего провианта в день. У меня за спиной было кафе «Хижина Робинзона», и я регулярно шутил с персоналом, что пора мне за умеренную плату продукты им сдавать, закупать не придется.
     Т.к. на месте бывшего ЦК на тот момент находился гастроном (думаю, и  сегодня он там, никуда не делся), то все его продавцы уже на третий день четко знали, где взять мелочь, чтобы обменять ее. Им разменная валюта - и нам мешок с собой не тащить. Естественно, вечный пассажир с остановки подходил каждые 3-4 часа, после моего незаметного жеста. Забирал черный полиэтиленовый пакет, обменивая его на точно такой же, но только пустой, для того чтобы пакет не пришлось догонять. Прохожие бывают разные. В машине все это быстро пересчитывалось и сдавалось в любимый ЦК. Средняя  дневная выручка равнялась месячной зарплате жителям Новосибирска. Даже на четверых неплохо.
     Второе место по назойливости занимали бомжи: с одной стороны, они служили хорошим индикатором, что у нас  отличная маскировка, если даже бомжи приняли за своего, с другой - очень сильно мешали работать, т.к. кто будет подавать тому, вокруг кого сидят пьяные морды бомжей?
     С удивлением я обнаружил один факт, который не могу объяснить до сих пор. Допустим, закончились сигареты - посылаешь бомжа, потому что при ежедневной работе, естественно, все уже друг друга прекрасно знают, даже если в этом магазине, который рядом, нет нужных сигарет, я точно знаю: любой из бомжей вернется и отдаст сдачу - всю до копейки. И принесет то, о чем его просили. Как-то я даже поинтересовался: "Почему?" Ответ был прост: "Ты на данный момент, так же, как и мы, на улице, только положение у тебя хуже. Как я могу кинуть тебя, если я на ногах могу собирать, хотя бы те же бутылки?" Также я узнал, что, оказывается, в каждом районе у них свои кланы и существует четкая иерархия по слоям: кто как живет, кто на чем зарабатывает, кто где ночует (но об этом подробнее в другом рассказе, который вы также найдете на моих страницах). А вот если ты дал денег, хотя бы 50 рублей, вполне нормальному по внешнему виду подростку - одетому, упитанному, благополучному, - то возвращаются только три из десяти. Вопрос: кто ниже опустил себя в жизни? - становится очевидным.
     Второй ответ  на вопрос, почему они настолько честны со мной, заставил меня улыбнуться. Дело в том, что я в принципе не употребляю водку, и когда на второй день работы мне вручили «чикен», я, дождавшись спокойного периода, когда рядом никого нет, подозвал бомжа, отдал ему этот  «чикен» и один из пакетов, нагруженный едой. Так уж получилось, что бомж Вова оказался главным на районе, а я после столь щедрого подарка был записан в его друзья на пожизненно. Естественно, удостоился самого теплого отношения со  стороны его подопечных. Иногда они даже покупали мне сигареты на свои деньги.
     Только один раз произошел казус, который до сих пор вспоминаю с улыбкой. Я забыл отключить звук мобильного телефона. На тот момент одна из самых дорогих трубок. Звонок. Я разговариваю с «родственником», объясняю привычным басом, что сегодня масть не катит - так, херня всякая по 100, по 50 рублей, на кармане примерно 15 т.р. - и это все, что удалось за полдня. В общем херня  какая-то, сваливать надо по саунам и девчонкам. Бросаю трубу в карман и обнаруживаю сбоку тайного лазутчика: бабуля со спичечным коробком мелочи, которая, судя по всему, слышала весь разговор. Черт, вот только ее нам тут не хватало! Пришлось на неделю поменять место дислокации на вторую точку, чтобы бабуля подзабыла меня и не растрезвонила это округе. 
     Также пару раз приходилось поработать в метро. Когда спускаешься до второй площадки, там вообще цирк. Дежурный мент на «Студенческой» дважды подходил с попыткой объяснить, что здесь как бы нельзя... В первый раз ему было предложено вызвать наряд его «друзей», пусть они попробуют меня - 100 кг, во-вторых, коляска 40 кг - вытащить на улицу по лестнице, погрузить в «бобон», привезти в РОВД, выгрузить и долго объяснять своему начальству, какой я страшный преступник и что со мной делать. Нет, я, конечно, могу поработать тренажером от "Кеттлер"... Но когда этот «клоун» их все-таки вызвал, они приехали (ну еще бы! дежурные выезды всегда оплачиваются отдельно), спустились, посмотрели: я трезв… не шумлю… и даже вежлив, хотя и мысль: "Ну что, ребята, от……", - явно прослеживалась в моих глазах, они оставили мне новенькую пачку сигарет и ушли. До конца смены охранник меня уже не замечал, вот только жаль, денег не дал. Когда же он сменился, его сменщиком оказался мальчик лет 20. Т.к. рядом со мной работали «мадонны» (девушки цыганской, армянской, молдавской национальности, с кучей детей от грудного до подросткового возраста и стояли они там явно за тем же, зачем и я), за первую же смену мы с ними достаточно подружились. Ну ничего не могу с собой поделать, нравятся мне цыганские девушки. Им была рассказана душещипательная история про меня и родственника и как мы долго едем в Кишинев. Вот уже и  зима, а мы все никак доехать не можем. И вот долгожданный случай. Молоденький мент пытается с напускной важностью и наглостью объяснить, что ж я себе противоправного позволяю: мало того, что стою тут и прошу денег, так ведь еще и курю, выдыхаю дым прямо ему в лицо. А что ж мне, с коляской по лестницам бегать, если курить хочется? Я реально понимал, что «мадонны» на моей стороне, и он им надоел со второй-третьей фразы, т.к. их он тоже  пытался гонять еще до меня. Но ладно их, а я беспомощный человек на коляске. Ну, в общем, на этого бедного мальчика был спущен десяток разгневанных восточных женщин и цыганят-подростков. На глазах у изумленных пассажиров метро они просто разорвали на нем  форму и превратили его лицо в кровавое месиво. Любая бойцовая собака по сравнению с ними - это детский лепет. И в участок никто не повезет: ни документов, ни прописки, они все Гюльчатай. Когда я вечером рассказывал эту ситуацию всем мальчишкам в машине, я явно ерничал: "Будете себя плохо вести - Гюльчатай позову!" Вот такая вот поездочка.