Император

Антон Хлебников
Но почему неотступно мне близки
Горы, косматый туман,
Где плиты отвесно гранитные виснут,
Суровый скалистый стан?

Там, где на край империи юной
Поставил стопу базилевс,
И где дух бессмертья над пропастью дунул,
И нежный цветет эдельвейс.

И когда синеет слепящее небо,
Как вершины имперских знамен,
Клубясь, катятся в знак победы
Облака не безжизненный склон.

Там жирно течет в глубинах трещин
Расплавленное мумие,
На ветру залпом рубаха трепещет,
Замирает сердце мое.

И каждый день неизменно являюсь
Я мысленно только туда,
Где, в солнечном свете купаясь,
Летит в ущелье вода.

И в тысячелетний ее монотонный
И угрожающий рев,
Я смотрю на хребет миллионотонный,
Золотого рассвета кров.

Здесь в землю вонзились последним пределом,
Пол-мира пройдя, мечи,
Что-то шепчут губы мои онемело,
Как в бою, сердце стучит.