Есть в колосе души моей частица...

Павел Голосов
Есть в колосе души моей частица,
И пусть не в каждом, пусть всего в одном,
Мои ладони – полевые птицы,
Пропахли солнцем, травами, зерном.

Спешат по полю дождики косые,
Согреет солнце, ветер прошуршит,
Стоят колосья, набирают силу,
И для себя, и для моей  души.

Парю над полем, сам уже как птица,
Ловлю тепло вздыхающей земли,
Теперь и я лишь малая частица,
Мгновение, что жизнь нам уделит.

А в остальных колосьях души предков,
Всех, кто к земле здесь  руки приложил,
Прислушаешься к полю – и нередко
Услышишь шорох – шепот у межи.

Неласковое северное небо,
Пришел мужик и полечко вспахал,
И бросил зерна, жизнь поднялась хлебом,
И стало то началом всех начал.