Cтихи, присланные на конкурс 20 ноября 2013 г

Интернет-Журнал Родина
Cтихи, присланные на конкурс 20 ноября 2013 г. - тридцать восьмая страница литературного конкурса "Память сердца"
http://www.stihi.ru/2013/09/30/10208      

Она создана для стихов, авторы которых не зарегистрированы на сайте www.stihi.ru, и доступна для всех желающих.

Однако голосуют только редакторы.
http://www.stihi.ru/2013/10/05/4373      

Авторская орфография и пунктуация сохранены.

УЧАСТНИК 163 (20 ноября 2013 г.)

Дейкова Анастасия
Россия, Свердловская область, г. Нижний Тагил
 
Живая история

…Что нужно делать, чтоб слово как скальпель,
Резало слух и в дрожь бы бросало,
Чтобы навеки в сердце осталось?
Вот мы в музее пред стендом стоим,
Глаза полны слез, и душою горим.
Там, со стекла, со стенда на нас
Смотрят сотни сверстников глаз.
Каждый из них за нашу страну
Без колебаний жизнь отдал свою.
Этот мальчишка погиб в восемнадцать;
Вот его каска и боеприпасы,
Дрался он с немцем в неравном бою,
Пуля нашла его в бравом строю.
Этот – навеки мой сверстник; в семнадцать
Голоден, бос, в мороз минус двадцать,
К танку фашистскому смело подполз;
Взрыв прозвучал, смыв росу его слез.
Эта девчонка с улыбкой святой
Стала в пятнадцать сестрой полевой:
Грудью своей, закрывая солдата,
Тащила его прямиком до санбата.
Выстрелил танк – свист, и смерть к ним пришла –
Девчонку с солдатом земля приняла…
В горле комок, и не видно уже,
Сколько героев  живет в стеллаже.
С ними остался кусочек души
Нашего класса. В музейной тиши
Ночью иль  днем, в жару иль в мороз,
В дождь, а, быть может, в сияние звезд
Будет он греть тех героев теплом,
С юности спящих живым вечным сном.

УЧАСТНИК 164 (20 ноября 2013 г.)

Артём Кашкаров
Россия, Алтайский край, с. Берёзовка
komrad.yegor@yandex.ru

Моя родина - Алтай!
 
Люблю всем сердцем я свой край!
Жемчужину страны — Алтай!
Люблю поля, леса и нивы,
Они огромны и неповторимы.

Мой край родной красив, как в сказке,
Его природные все разноцветны краски:
Здесь много зелени и много неба,
Поля обширные ржаного хлеба.

Красив Алтай всегда и всюду,
Когда метель метет повсюду.
Красив, когда вода течет кругом,
И капает капель под старый дом.

Дурманит воздух запах земляники,
В лесах обилие росистой костяники,
Жара и солнце огненное надо мной,
И воздух раскаленный огневой.

Люблю свой край за строгие горы лесистые,
За песни задорные и голосистые,
За шелест зеленых прибрежных ветвей,
За ширь золотистых просторных полей.

Расти, расширяйся, всегда процветай,
Мой жемчуг, мой рай — волшебный Алтай!
Пусть с каждой секундой Алтай оживает,
Мы его любим, пусть он это знает.