Ночь в лесу

Павел Гонтарь
Новолуние, запах радуги,
И дыхания свежий метр.
Чуть дурманя, поставит на ноги
Подрастающий сочный кедр.

И забудешься, и откинешься,
Прислонившись к его стволу, –
“Тебе некогда было, видишь ли…”, –
Пробормочешь, упав в траву.

Тебе некогда было выдохнуть
Углекислый, свинцовый пар
И, как эта пичуга, выпорхнуть,
Обретая полёта дар.

Ночь лесная – сквозит под кожею,
Студит голову, вяжет рот…
Забронировать эту ложу бы
Лет на семь с небольшим вперёд!

Вот бы мочь от чумного пламени,
Как предатель, сбегать сюда,
Бросив в битве полки, без знамени, —
Без раскаянья и стыда!

Сердце ширится — хоть наркоз вводи!
В небе северном ход планет!
Тишина-то какая, Господи!
Никого в этом мире нет!

И дышать, и молчать здесь хочется, –
Не для каждого этот скит:
Для священного одиночества
Лес так верно его таит!