Грустные капельки

Аркадий Бурмистров
ВУЛКАН

Зачем он, снегом побеленный,
Затих навек, сомкнув уста?
Затем, что грудью обнаженной
Взорвет свой  мир за полчаса!

Во всем обманчива природа,
Когда закована свобода...

ТУМАН

Красив, коварен и прохладен - он может вами завладеть,
Так нежно, плавно подобравшись, что невозможно разглядеть
В нем ничего! И спотыкаясь, почти слепой, идешь пока
Тебя кружит в твоем тумане
                судьбы
                нелегкая
                рука…

СНЕГ

И снова осень даст надежду, сменяя траур на одежду
Невесты белой…
             Вечер, сумрак 
                И вдруг из белых полных сумок
Летит прекрасный белый снег…
И легок вздох, твой, Человек!
…Мы ждем его осенней мглою,
 как ждем дыхание второе…

ВОДОПАД

О неизбежности внезапного падения
Никто не думает, охваченный течением…
          Вот если низвергаться мог красиво
          Так каждый. Вечно. Всем на диво!

ОБЛАКА

Они рождаются легко и исчезают безмятежно
По воле солнца и ветров ласкают пухом небо нежно…
Но если долго в них глядишь, то поневоле загрустишь:
Они стихия - без оковы, а ты «прижизненно» прикован.

МОСТИК

Укромным был между сердцами, пока в тебе они  нуждались!
В любви и  с добрыми руками тебя сложили, постарались!
Теперь ты тих, почти разрушен. Ушел Строитель твой навечно,
И мир осенний стал так скушен – в нем связи нет с весною вечной,

Когда она нас заставляет мосты в себе  - к друг другу строить,
Но осень в сердце
                разрушает,
                все то,
                что это сердце стоит…

ИЗБУШКА

Когда-то все внутри жилО, шумело и огнем пылало,
Но время быстро истекло, и всех по свету раскидало.
И где теперь тепло и свет?… застыла с болью по бокам.
И только холод в ней живет и злые ветры в щелях рам.

Пока друг другом дорожим - мы мир и дом в себе храним,
Но если сам себя покинешь –
                как дом
                заброшенный
                застынешь…
АЙСБЕРГ

Отвергнут  навсегда!
                Отторгнут - но не сломлен!
Под солнцем, одиночеством сверкая,
Он им не нас: себя же ослепляет:
Не ведает  тепла,
                которым он подломлен,

Так под лучи любви, попав неосторожно,
Всему  родится -  и погибнуть можно.


«Обман прошел, очарование пропало…»

То не обман, мой Друг, ты просто жить устала!
Пройдет и горькая усталость
Как все проходит - не осталось
В мире пустоты:  там день
Сменяет ночь, а солнце – тень!
Усталость – радость, горе – счастье:
Природа чувств  не в нашей власти…