Блаженны улыбки на лицах горящих икон

София Полоцкая
Блаженны улыбки на лицах горящих икон.
Блаженны руины забытого паствою храма.
И колокол треснувший музыкой страшною самой
взывает к Тебе, о, Единый средь тысяч имен.
Молиться не буду. В молитвах лишь страхи и ложь.
И ладана запах во тьме удушающе едкий.
И тело Твое, как внутри позолоченной клетки,
в соборе – нагое и мертвое. Вынь да положь...
Тебя заковали как узника в каменный храм.
И людям сказали, что больше нигде Тебя нету.
Но я слишком долго ходил за Тобою по свету
и им на съеденье Тебя никогда не отдам!
Они Твое слово распяли на желтых листах,
и образ невидимый вставили в черную рамку,
Твой дух, что над миром, - в железную с цЕпочкой банку,
и веру отлили в чугунных крестах...
Пускай все, что сказано, ересью люди зовут
и пламя костров мне пророчат упорно в проклятьях,
но веру свою пронесу я, сжимая в объятьях.
Один на один лишь с Тобою найду я приют...