Постсоветский синдром

Сунцов Тимур Квадратим
Рецензия на книгу «Психическое здоровье ветеранов афганской войны», П.И.Сидоров, С.В.Литвинцев, Марат Фаатович Лукманов, АГМА, 1999 год.

Цитата из книги: «Всякие компромиссы с внешней опасностью грозили смертельными последствиями, поэтому ведущей формой реагирования становилась ответная, а порой и упреждающая собственная агрессия, причём чем более эффективной и разрушительной она была, тем в большей безопасности ощущал себя комбатант»…


Мы все комбатанты с «без правил войны»…
В тылу мы? На линии фронта?
На улицу выйдешь – тень смерти вдали,
И хамства аж до горизонта!

Вернешься обратно? Больница? Погост?
Иль что там ещё ожидает?
Машина… Автобус… Метро… Самолёт…
Не часто, но убивает!

И сколько с войны не вернулось домой?
Статистика цифры считает…
Мы стресс постоянный таскаем с собой,-
Он нас изнутри разъедает.

Угрюмые лица, серьёзен наш взгляд, -
Как-будто идём мы в атаку!
Всех нас отравляет безверия яд
Цинизм преподав как отвагу.

Мы все комбатанты с «незримой войны»…
В тылу иль на линии фронта.
Надеемся – Светлое ждёт нас вдали,
И Радость аж до горизонта!

21.11.2013.