За тридцать

Сергей Скловский
Ровесникам  –  давно уже за тридцать,
что, в общем-то, не худший из изъянов...
Когда ночами долгими не спится,
пролистываем заново страницы
давнишних не дописанных романов.
Воспоминанья ворошим смущённо
и возбуждённо сглатываем слюни –
каким бывала лакомством сгущёнка,
каких мы проворонили девчонок,
когда так бестолково были юны,
какие перспективы увлекали
в безоблачные дали наши судьбы...
Теперь припоминается едва ли,      
зачем самим себе беспечно лгали,
и как надежды зачисляли в судьи.

... И будет утро с головною болью,
с изжогой и припухшими глазами,
с тоскою по грядущему застолью
и с новой плохо выученной ролью,
которую всю жизнь писали сами.