Все будет забыто. Пер Лагерквист

Людмила Борман
Все  будет  забыто. Всех  судеб человеческих шаги
вниз  по  скользящей  лестнице  забвенья
до  последней  тьмы.
Исчезнет всё. Трагедия  закончится.
Погаснет рампа. Небесные  все  звезды –
свидетели  жестокой  драмы –
в  немилосердии своем  бессмысленны и жалки.
С  потертою кулисой сцена  пуста,
а  маленькие человечки, что в  борьбе друг с другом
пускали  в  ход  отравленный  кинжал,
заброшены  в  отходные  места.
Забвенье. Тишина.
Ничто  не  помнится.
Нет никого, кто может вспоминать.
Пустота.

Ужели  всё?
Нам  не  дано  узнать.


Per  Lagerkvist. Allt  ska  gljommas

Allt  ska  gljommas. Alla  menskojoden
stiga  nedfjor  gljomskans skumma  trappsteg 
 fjor  att  slockna  i  det  sista  mjorkret.
Allt  skall  slockna.  Tragedien  sluta,
rampen sljecktas, himlens  alla sjernor
som  bevittnat  dramats  grymma  handling,
meningsljos  och  fattig  i sin  ondska.
Scenen  tum, med  sjaskaga  kulisser,
och  den  lilla  giftdolk  mjenskor  anvant
mot  varandra  bortsljengd  i  sin skrjephjog.
Gljomska, tistnad
 Ingenting att  minnas
Ingen som kan minnas
Tomhet
Var  det  allt?
Det  vet  vi  inte.