Моя Россия

Татьяна Афанасова
                1.
     Ты Русь моя, родимая Россия!
     Раскинулась ты вдоль и поперёк.
     В любое время года ты красива -
     Твой каждый кустик, каждый уголок.

                2.
     Зимою величава, сановита,
     Укрыта белоснежной пеленой;
     И, сдвинув брови зимние сердито,
     Мороз колдует что-то над тобой.

     А то взовьёшься вихрем шаловливо,
     Снега поднимешь до седых небес
     И вдруг завоешь  жалобно, тоскливо,
     Застонет даже спящий зимний лес.

                3.
     Зима прошла и солнце улыбнулось -
     Звенит над крышей чистая капель,
     И всё в природе будто встрепенулось,
     Весна пришла в распахнутую дверь.

     Зазеленела Русь, берёзки побелели,
     Игриво свесив кудри до земли,
     А над рекой, как будто ошалели,
     Всю ночь поют и свищут соловьи.

                4.
     А тут и лето быстро прилетело
     На лёгких крыльях нежных мотыльков,
     И от ромашек поле побелело,
     И смотрит Русь глазами васильков.

     Длиннее день, и ночи всё теплее,
     Трава по пояс, рожь стоит стеной.
     И нет тебя ни  краше, ни милее -
     Люблю тебя, Россия, всей душой!

                5.
     А вот и осень краски расплескала -
     Леса одела в праздничный наряд,
     Ковры цветные щедро разостлала,
     Осинки, клёны пурпуром горят.

     Но всё, как в сказке, быстро пролетает -
     Красавец-лес листвою отшумел,
     И вечера так быстро наступают,
     Клин журавлей над полем пролетел.

     И на глазах всё блёкнет, увядает,
     Осенний дождик взялся моросить,
     И грусть-тоска всю душу разъедает -
     Но продолжаю, Русь, тебя любить!

     Жара ли, слякоть, или непогода,
     Или крещенский утренний мороз -
     Люблю я Русь в любое время года,
     Девичий стан загадочных берёз.

     Июнь 1997 г.