Мы в роднике библиотечном...

Борис Дерендяев
Мы в роднике библиотечном,
Испив основы жития.
Кострища мыслей жгли о вечном.
В мечтах судьбу свою кроя.

Нам было всё и вся по силам,
За горизонты путь открыт.
Пылали счастьем в мире стылом,
-Тот не озябнет, -кто горит.

Пример сверкающих героев,
Нас вдохновлял на смертный бой.
На роль презреннейших изгоев,
Поставлен книжный был чужой.

Не предавали, не скулили,
Не торговали светом душ.
Ещё мы горечь не испили.
И путь был как победный туш!

Не гладко что-то в жизни спелось,
Прошел не все пороги рек.
Но слышать вслед всегда хотелось:
-МУЖИК ИДЁТ...   -И ЧЕЛОВЕК!