Притча об окне и зеркале

В.Евсеев
Наверно, каждый замечал –
            бедняк отзывчив и приветлив,
не рубит истину сплеча,
                в желаниях непривередлив.

Богатый же наоборот –
                озлоблен и эгоистичен,
и делать не готов добро –
                собой он озабочен лично.

Спросили как-то мудреца:
                - Ужели это из-за денег?
- Что за окошком, созерцай.
             - Старик, старуха, пара деток...

- А зеркало, как там оно?
               что видишь в нём?
                - Себя, конечно!
- И там, и тут – стекло одно,
        в прозрачности что безупречно,

но стоит каплю серебра
       к нему добавить – Мира вместо
себя лишь видишь, и добра
        уже нельзя ждать, как известно...

15.11.2013