Обида

Владимир Бунин
Обида пожирает душу-
Душа болеет от обид:
Видеть не хочется и слышать
Того, кто нам уже претит!

И хочется взорваться бранью
И высказать ему в лицо,
Что он достал своим «вниманьем»,
Назвать подонком, подлецом!

Обида, что это такое?
Зачем так чувствуем её?
Зачем лишаемся покоя?-
Не лучше ль всё считать враньём?

Что на тебя наговорили,
Что лишь завидуют тебе,
  Поскольку их, возможно, били
Судьбу, судьбою, по судьбе!

Ты пожалей их в одночасье,
Скажи им добрые слова,
Благодари их за участье,
Чтоб просветлела голова

От незаслуженных упрёков,
Что вы одумались вполне
И то, что вам не хватит сроков
Исправить брак в своей судьбе!