Как узнать человека

Екатерина Тулунжи
               
   
Как узнать человека,
                как узнать человека,
То ли хороший он,
                то ли плохой человек?
Ведь порою
              под грязною коркою снега
Спрятан бело-хрустальный снег.
Или наоборот,
Луг, покрытый травою сочной,
Вдруг трясиной
                окажется топкой.
Может лучший твой друг
                оказаться сволочью
И – героем тот,
                кто считался робким.
Много в жизни встречала
                людей я разных,
Каждый в сердце оставил
                свои следы.
Человека так просто
                узнаешь разве?
Познаётся на грани он
                добра и беды.
Только вот почему-то
                с годами труднее
И больнее
           из сердца друзей вырывать.
Но как можно, скажи,
                человека скорее
И вернее,
             ну как человека узнать?
Суждено ошибаться мне
                снова и снова,
Ушибаться, попав снова
                в замкнутый круг,
И какое сейчас
                неошибочно слово,
Кто ты есть,
         кто ты будешь мне  -
                враг или друг?
Я боюсь, я не жду
                никакого ответа,
Слишком страшно услышать
                совсем не то
И остаться опять на свету   
                и без света,
Без надежды,
               что существует добро.
Ведь в сумятице дней
               и в толкучке сомнений,
Несмотря на обиды,
                предательства, ложь,
Мне опять и опять
               людям хочется верить,
Мир без веры
          совсем
                ни на что не похож!