Монолог кота

Владимир Кафанов
                (Жалостная песня)

По трубе я во тьму
забираюсь в дыму
и когтистою лапою звездных мышей прям по небу гоняю,
И хватаю меж звезд,
след кометы за хвост,
и с ближайшего дома кошку знакомую ором пленяю.
Припев:
Пока я тут, вы где-то там,
кота считая за скота,
ему жалеете даже корочку хлеба.
Не спорю, что бывает так,-
веревка плачет по котам...
Но это веревка, уходящая в небо.

За кусок колбасы
я готов сбрить усы,
а за сыр от осы претерплю приставанья и даже укусы,
и в неравном бою
никогда не сдаюсь,
и боюсь, что сорвусь,
но отчаянно бьюсь и не праздную труса.
Припев:

Слышал я от собак,
что удел мой - труба,
что злодейка-судьба уготовила мне прозябанье на крыше...
Я не стану дерзить,
и лезть пешкой в ферзи,
потому что и так я людей и собак забираюсь повыше...

Припев:
Пока я тут, вы где-то там,
кота считая за скота,
ему жалеете даже корочку хлеба.
Не спорю, что бывает так,
веревка плачет по котам...
Но это веревка, уходящая в небо.