Старый колодец

Станислав Субботин
Ещё не брошен ты, колодец старый.
Уходит дальше от земли вода,
В ней звёздные, невнятные пожары
Не отразятся больше никогда...

И я как ты... Уходят дни златые,
Не видно звёзд, лишь ночь из глубины...
Когда у юности глаза ещё сухие,
Мои уже беспомощно влажны...

Но нет в том слабости... А сила состраданья,
Извечный смысл ушедших дней земли...
И вот - пришли покой и возмужанье,
Оплаченные юностью. Пришли...

Она приходит к нам, пора такая,
Когда собрав все годы за столом,
И в дальний путь мгновенья провожая.
Мы вдруг ... молчим о сущем и былом...

Вот я приду, усталый от отваги,
А может быть, усталый от всего,
Чтобы испить живой у старца влаги,
И щедростью исполнится его...