Памятник матери-патриотке

Борис Шапиро 72
Я шёл тяжёлыми дорогами войны
Суровым  Белорусским фронтом
Война  оставила кровавые следы
Они и здесь, и там, за горизонтом.

На каждом километре здесь
Та скорбь великая, людская,
Что заставляет нас присесть,
Своих героев вспоминая.

И  этот тракт и этот город
С врагом встречались уж не раз.
С "Бородина" нам этот город дорог.               
Мы слышим вновь о нём рассказ.

Свернув с дороги Брест - Москва,
Я углубился в центр нашей обороны,
Но не окопы там увидел я,
А памятник в тени садовой кроны.

Не думал я, что белорусская старушка
Когда-то классику Толстого прочитала,
Но также, как княгиня из Москвы,
Она своих детей на подвиг посылала.

Пять сыновей на фронт мать провожает.
Они идут остановить жестокого врага.
В последний раз мать не рыдает.
Всех пятерых забрала ты, проклятая война.

Да, так силён характер русский,
Что он пронзает сквозь века.
Хоть враг немецкий, хоть французский
Не ждать ему победы никогда.

Она печально смотрит на дорогу,
Платком не машет им во след.
Она в молитве обратилась к Богу:
«Спаси и сохрани моих ребят от бед».

В который раз мать жертвует детьми?
В который раз мать Родину спасает?
Её ребята не вернулись в дом с войны,
Но враг разбит и он в Берлине умирает.

Мне памятник раскрыл величие души.
Нет равнодушных, проходящих мимо.
Товарищ, детям дома   расскажи:
О подвиге таком
Нам помнить всем необходимо.