Любовь к порядку

Елена Ястреб-Митенкова
Вздумал еж переселиться,
Норку новую найти.
Как в лесу не заблудиться?
Он решил не торопиться,
И на карту положиться,
Чтоб не заплутать в пути.

Для начала- подкрепиться,
Да на подвиг вдохновиться,
Если встретит он в лесу
Хитроумную лису.
И поддержкой заручиться-
Надо с волком подружиться
И с медведем помириться,
Им подарки подарить,
 Чтоб спокойно дальше жить.

Как в пути не разориться?
Белки- можно поручиться,
Вмиг попросят поделиться
Припасенными грибами.
Машут пышными хвостами-
Собирать ленятся сами,
Только хлопают глазами.
- Нате, что же делать с вами?

Под ногами пыль дымится-
Так недолго подавиться,
Шелуха лежит везде.
Не успел он возмутиться,
Ловко лапками умыться,
На него с соседней ветки
Кто-то выбросил объедки,
Нагло, наводя порядок
У себя в дупле, в гнезде...

Шум и гам и грязь столбом,
Эти звери чистят дом,
Засоряя все кругом.
Что такое тут творится?
Так недолго опуститься,
Все в помойку превратится!
В чистоте приятней жить
 И детей своих растить.

- Не командуй, ежик, нами!
-Мы и сами все с усами!
- Что поделаешь, ежище,
Если мы родились здесь?
-Нам не повезло, дружище,
Это- самый грязный лес.
Сам подумай,
Регулярно убираем мы жилье.
Стоит с дерева спуститься,
Как вокруг не оступиться?
Или в грязь не провалиться,
Но ведь это- не мое?

- Предлагаю всем собраться
И как следует прибраться.
Эта трудная работа-
Наша общая забота.
Этот лес- наш общий дом,
Быть должно уютно в нем.
Тот, кто будет убирать,
Впредь не станет хлам кидать.
Звери дружно собирают,
С мусором мешки таскают.
Окружим заботой лес-
Чисто, славно станет здесь.

Лес родимый наш прекрасен!
Общий труд был не напрасен.
Мы тебе,
Наш милый ежик,
С благодарностью поможем!
Новоселье обустроим,
Норку новую построим!

В поздний час зверям не спится,
Продолжают веселиться.
Всем пора угомониться,
Одеялом- мхом накрыться
И скорее спать ложиться.
А тебе, чудесный лес
Добрый сон
Пускай приснится!