Свободная птица и одинокое дерево

Елена Птаха
Дикая птица, заблудившаяся в этом сложном мире, изнемогая от полета, искала хоть одно маленькое дерево, на ветвях которого можно было бы перевести дух.
Ничего вокруг. Эта земля - как пустыня.
Синее безоблачное небо, беспощадное яркое солнце и сухая, колючая трава. Ничего больше, ничего...
Но нет! мираж ли? Там, на самом горизонте появилась чуть заметная точка, становясь все больше и больше.
Вот, уже совсем близко.
... Проплыл теплый ветер, который когда-то нежно трепал листья этого огромного дерева. Теперь их нет. Лишь черный ствол и ветви, превращающиеся в камень. Мощные корни мертвого дерева, путаясь и заплетаясь на поверхности, чуть дальше были поглощены серой землей и уходили далеко вглубь. Ствол расплетался на огромное количество ветвей, которых было все больше по их приближению к небу...
А птица, неожиданно появившаяся здесь еще не так давно, уже растворялась далеко на горизонте, становясь все меньше и меньше.

Примерно 2000 год.